Ringvorlesung "Arbeit 4.0" am 22.05.2017, 16:00 Uhr, Universität Paderborn

Ringvorlesung „Arbeit 4.0“ des gemeinsam von den Universitäten Paderborn und Bielefeld betriebenen Forschungsschwerpunkts „Digitale Zukunft“ und des Fortschrittskollegs „Gestaltung von flexiblen Arbeitswelten“.

Prof. Dr. Sandra Ohly
                                       (Universität Kassel)

"Stress durch neue Technologien: Überblick über aktuelle Ereignisse"

Datum und Ort: 22.05.2017 um 16:00 Uhr an der Universität Paderborn, Zukunftsmeile 1, 33102 Paderborn (Raum ZM1.01-28)

Abstract:

Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) ermöglichen die Erreichbarkeit von Arbeitnehmern rund um die Uhr an allen Tagen der Woche. Durch die ständige Erreichbarkeit besteht die Gefahr, dass Personen nicht mehr von der Arbeit abschalten können und Erholung vernachlässigt wird. Gerade Emails werden häufig als Ursache von Überlastung angesehen. Emails können neben der Ursache aber auch ein Symbol von Überlastung sein (Barley, Meyerson, & Grodal, 2011). Demnach wird das Stresserleben auf die zahlreichen Emails attribuiert, ohne dass diese wirklich ursächlich für Stress sind. Weiterhin ist eine umgekehrte Verursachungsrichtung plausibel: Personen, die bereits in ihrem Wohlbefinden beeinträchtigt sind, sind weniger in der Lage, eingehende Informationen zu filtern und erleben daher Emails als belastend.

Die zahlreichen bisherigen Studien zu diesem Thema lassen aufgrund methodischer Schwächen keine eindeutigen Schlüsse über die Wirkrichtung zu, da nur querschnittliche Zusammenhänge analysiert werden. In Studien zur Erholung am Feierabend wird zwar die IKT-Nutzung mit dem zeitlich nachgelagerten Abschalten in Verbindung gebracht. Die umgekehrte Wirkrichtung kann aber in diesem Design ebenfalls nicht getestet werden.

In diesem Vortrag werden die Ergebnisse mehrerer eigener längsschnittlicher Untersuchungen zum Thema IKT-Nutzung, Erholung und Wohlbefinden vorgestellt, die Hinweise auf die Ursache-Wirkungs-Kette erlauben. Die praktischen und theoretischen Implikationen dieser Ergebnisse sowie der weitere Forschungsbedarf werden diskutiert.

Barley, S. R., Meyerson, D. E., & Grodal, S. (2011). E-mail as a source and symbol of stress. Organization Science, 22(4), 887-906.