Ringvorlesung Arbeit 4.0 am 04.12.2017, 16:15, HNI - Universität Paderborn

Ringvorlesung „Arbeit 4.0“ des gemeinsam von den Universitäten Paderborn und Bielefeld betriebenen Forschungsschwerpunkts „Digitale Zukunft“ und des Fortschrittskollegs „Gestaltung von flexiblen Arbeitswelten“.

Prof. Dr. Eric Bodden, Universität Paderborn

„Secure Systems Engineering"

Datum und Ort: 04.12.2017 um 16:15 Uhr an der Universität Paderborn, HNI, Fürstenallee 11, 33102 Paderborn, (HNI - F0.231)

Abstract
Während im Bereich des Systems Engineering die Betrachtung von Safety-Eigenschaften bereits seit Jahrzehnten als Routine angesehen wird, ist die Betrachtung von Security, also von Angriffssicherheit für viele Unternehmen noch Neuland. In diesem Vortrag werde ich aufzeigen, inwiefern sich Entwicklungsprozesse für Security von solchen für Safety unterscheiden, und welche Maßnahmen notwendig sind, um die Entwicklung angriffssicherer Systeme gewährleisten zu können. Wie ich erklären werde, erfordert die erfolgreiche Abwicklung solcher Prozesse eine starke Zusammenarbeit zwischen vielerlei Disziplinen. Des Weiteren werde ich kurz auf aktuelle Normen auf dem Bereich der Industriellen Steuerungssysteme eingehen, die Standards für Entwicklungsprozesse verbindlich festlegen.